高中英語(yǔ) 學(xué)英語(yǔ),練聽(tīng)力,上聽(tīng)力課堂! 注冊 登錄
> 高中英語(yǔ) > 高中英語(yǔ)語(yǔ)法大全 >  內容

[高中]全新語(yǔ)法:從句中的主謂一致 二、what從句

所屬教程:高中英語(yǔ)語(yǔ)法大全

瀏覽:

2022年03月14日

手機版
掃描二維碼方便學(xué)習和分享

二、what從句

1.表語(yǔ)是單數名詞或不可數名詞,謂語(yǔ)動(dòng)詞用單數形式。

What the boy wants is a toy car.孩子想要的是一輛玩具車(chē)。

What I want to know is this.我想知道的就是這一點(diǎn)。

What we need is money.我們需要的是錢(qián)。

What the country needs most is wise leadership.

這個(gè)國家最需要的是明智的領(lǐng)導。

2.表語(yǔ)是形容詞時(shí),謂語(yǔ)動(dòng)詞通常用單數形式。

What he said was true.他說(shuō)的話(huà)是對的。

What is beautiful is not always good.漂亮的并非總是好的。

What I have to tell you is very simple.我必須要告訴你的其實(shí)很簡(jiǎn)單。

3.表語(yǔ)是介詞短語(yǔ)時(shí),謂語(yǔ)動(dòng)詞用單數形式。

What they did was in vain.他們的所作所為是徒勞的。

What the students do in their spare time is of great importance.

學(xué)生課余時(shí)間所做的事是非常重要的。

4.表語(yǔ)是復數名詞時(shí),謂語(yǔ)動(dòng)詞用復數形式。

What we need are good doctors.我們需要的是優(yōu)秀的醫生。

What is real to him are the details of his life.對他來(lái)說(shuō)真實(shí)的是生活細節。

What his father left him are a few English books.他父親留給他的是幾本英語(yǔ)書(shū)。

【比較】

①What he said and what he did were different.他言行不一(復數)。

②When and where to hold a meeting isn’t decided.開(kāi)會(huì )的時(shí)間地點(diǎn)還沒(méi)定。(單數)

【高考演練】

1.【湖南】All we need________a small piece of land where we can plant various kinds of fruit trees throughout the growing seasons of the year.

A.are B.was C.is D.were

【答案】C 考查主謂一致。句意:所有我們需要的只是一小塊在一年的成長(cháng)季節里能夠種植各種各樣果樹(shù)的土地。all作主語(yǔ)時(shí),如指復數概念,動(dòng)詞用復數;如指單數概念,動(dòng)詞用單數。根據后面的a small piece of land可知這里表示單數概念。故選C。

2.【福建】The famous musician,as well as his students,________to perform at the opening ceremony of the 2012 Taipei Flower Expo.

A.were invitedB.was invited

C.have been invitedD.has been invited

【答案】B 考查主謂一致。題干主語(yǔ)中心詞為介詞短語(yǔ)as well as之前的musician,故謂語(yǔ)使用單數,排除A和C;再根據句中標志性詞語(yǔ)at the opening ceremony of the 2012 Taipei Flower Expo可知應使用一般過(guò)去時(shí)態(tài)。故選B。

3.【湖南】The university estimates that living expenses for international students________ around $8,450 a year,which________a burden for some of them.

A.are;is B.are;are C.is;are D.is;is

【答案】A 考查主謂一致。第一空主語(yǔ)為living expenses,用復數謂語(yǔ);第二空which指代整個(gè)主句引導定語(yǔ)從句做從句的主語(yǔ),謂語(yǔ)應用單數。故選A。

4.【江蘇】Generally,students’ inner motivation with high expectations from others________ essential to their development.

A.is B.are C.was D.were

【答案】A 考查主謂一致。主語(yǔ)為motivation,故謂語(yǔ)為單數;根據語(yǔ)境及generally可知,描述的為一般情況,故使用一般現在時(shí)態(tài),故選A。

5.【湖南】All the scientific evidence________that increasing use of chemicals in farming________damaging our health.

A.show;are B.shows;are C.show;is D.shows;is

【答案】D 考查主謂一致。句意:所有的科學(xué)證據表明在農業(yè)生產(chǎn)中越來(lái)越多地使用化學(xué)物品對我們的健康有害。evidence為不可數名詞,作主語(yǔ)時(shí)謂語(yǔ)動(dòng)詞用單數;題干中的第二個(gè)空的主語(yǔ)應該是use,為不可數名詞,謂語(yǔ)動(dòng)詞用單數,故選D。

6.【陜西】The basketball coach,as well as his team,________interviewed shortly after the match for their outstanding performance.

A.were B.was C.is D.are

【答案】B 考查主謂一致。句意:比賽后不久,那位籃球教練和他的隊員們因為他們的出色表現而受到了采訪(fǎng)。根據句意可知事情已經(jīng)發(fā)生,所以用過(guò)去時(shí),排除C和D。主語(yǔ)后接as well as短語(yǔ)作插入語(yǔ)時(shí),謂語(yǔ)動(dòng)詞形式不受其影響。這里的主語(yǔ)The basketball coach是單數,所以謂語(yǔ)動(dòng)詞應該用單數,故選B。

7.【湖南】One-third of the country________covered with trees and the majority of the citizens________black people.

A.is;are B.is;is C.are;are D.are;is

【答案】A 考查主謂一致。句意:這個(gè)國家有三分之一的面積被森林覆蓋,并且大多數公民是黑人。“分數詞+of+名(代)詞”作主語(yǔ),謂語(yǔ)動(dòng)詞的單復數取決于該名(代)詞的單復數,所以第一空用is;the majority of the citizens后的謂語(yǔ)動(dòng)詞用復數,所以第二個(gè)空用are。故選A。

8.【江蘇】The fact that so many people still smoke in public places________that we may need a nationwide campaign to raise awareness of the risks of smoking.

A.suggest B.suggests C.suggested D.suggesting

【答案】B 考查主謂一致。句意:仍然有很多人在公共場(chǎng)所吸煙,這樣的事實(shí)表明我們或許需要一場(chǎng)全國性的運動(dòng)來(lái)提高人們對吸煙的危害的認識。結合句意分析句子結構可知,the fact后that引導的是同位語(yǔ)從句,空格后的that從句則是謂語(yǔ)動(dòng)詞suggest的賓語(yǔ)從句;主語(yǔ)是the fact,故排除A、D兩項;結合從句的時(shí)態(tài)可知主句要用現在時(shí)態(tài),故選B。

9.【安徽】The factory used 65 percent of the raw materials,the rest of which________ saved for other purposes.

A.is B.are C.was D.were

【答案】D 考查主謂一致。句意:該工廠(chǎng)使用了65%的原材料,其余的用作其他用途。非限制性定語(yǔ)從句中的主語(yǔ)the rest意為“其余的”,謂語(yǔ)動(dòng)詞應與of后的名詞一致,而which指代先行詞materials,故謂語(yǔ)用復數;定語(yǔ)從句中的謂語(yǔ)動(dòng)詞的時(shí)態(tài)應與主句中的謂語(yǔ)動(dòng)詞used一致,故用過(guò)去時(shí)態(tài)。從時(shí)態(tài)和主謂一致兩方面考慮,故選D。

10.【陜西】— Did you go to the show last night?

— Yeah.Every boy and girl in the area________invited.

A.were B.have been C.has been D.was

【答案】D 句意:“昨晚你去看表演了?”“是的,這里的每個(gè)男孩和女孩都被邀請了。”主語(yǔ)前面有every,each等詞修飾時(shí),謂語(yǔ)動(dòng)詞用單數。故選D。

11.【陜西】As a result of the serious flood,two-thirds of the buildings in the area________.

A.need repairing B.needs to repair

C.needs repairingD.need to repair

【答案】A 句意:這次嚴重的洪水造成的后果是該地方三分之二的房屋需要修繕。分數修飾名詞時(shí),其謂語(yǔ)動(dòng)詞的數取決于名詞,而不是取決于分數。而need作為實(shí)義動(dòng)詞表示“需要”時(shí),其基本用法是need doing=need to be done,意為“需要做某事或某事需要被做……”。故選A。

12.【湖南】We live day by day,but in the great things,the time of days and weeks________ so small that a day is unimportant.

A.is B.are C.has been D.have been

【答案】A 句意:我們一天又一天生活著(zhù),相對于發(fā)生重大事件的日子而言,幾天和幾星期顯得是那樣微不足道,以至一天時(shí)間并不重要。the time of days and weeks作主語(yǔ),其中心詞是the time而不是days and weeks,因此其謂語(yǔ)動(dòng)詞取決于time。而C項時(shí)態(tài)與整句不符。故選A。

13.【浙江】Professor James will give us a lecture on the western culture,but when and where________yet.

A.hasn’t been decidedB.haven’t decided

C.isn’t being decidedD.aren’t decided

【答案】A 考查主謂一致。句意:詹姆斯教授將給我們做一場(chǎng)關(guān)于西方文化的講座,但是具體時(shí)間和地點(diǎn)還沒(méi)有確定。when and where是when and where he will give us a lecture主語(yǔ)從句的省略,主語(yǔ)從句作主語(yǔ),謂語(yǔ)動(dòng)詞用單數。故選A。

14.【江西】A survey of the opinions of experts________that three hours of outdoor exercise a week________good for one’s health.

A.show;are B.shows;is C.show;is D.shows;are

【答案】B 考查主謂一致。句意:據一項專(zhuān)家調查講,每周三小時(shí)的戶(hù)外運動(dòng)對健康有益。主句主語(yǔ)為a survey被of介詞短語(yǔ)修飾,謂語(yǔ)動(dòng)詞應用第三人稱(chēng)單數形式,從句主語(yǔ)為exercise,作“鍛煉”講時(shí),是不可數名詞,謂語(yǔ)動(dòng)詞也用第三人稱(chēng)單數形式。故選B。

15.【遼寧】The father as well as his three children________skating on the frozen river every Sunday afternoon in winter.

A.is going B.go C.goes D.are going

【答案】C 考查主謂一致。as well as連接并列主語(yǔ)時(shí),謂語(yǔ)的數要與as well as前面的那一個(gè)保持一致,因此謂語(yǔ)動(dòng)詞用單數。故選C。

16.【浙江】The company had about 20 notebook computers but only one-third________ used regularly.Now we have 60 working all day long.

A.is B.are C.was D.were

【答案】D 考查主謂一致。had為過(guò)去式,根據時(shí)態(tài)一致原則可排除A、B兩項。主語(yǔ)是分數詞,one-third是one-third of the computers的省略,故選D。

17.【安徽】Most of what has been said about the Smiths________also true of the Johnsons.

A.are B.is C.being D.to be

【答案】B 考查主謂一致。句意:關(guān)于史密斯一家人所說(shuō)的情況同樣也適合于約翰遜一家。主語(yǔ)是most,謂語(yǔ)的數要與most連用的名詞一致,故謂語(yǔ)用單數。故選B。

18.【全國Ⅰ】— Have you heard the latest news?

— No,what________?

A.is it B.is there C.are they D.are those

【答案】A 考查主謂一致。題意:“你聽(tīng)說(shuō)過(guò)這條最新消息了嗎?”“沒(méi)有,什么消息?”the latest news屬于不可數名詞,應用代詞it來(lái)指代,故用what is it來(lái)提問(wèn)。故選A。


用戶(hù)搜索

瘋狂英語(yǔ) 英語(yǔ)語(yǔ)法 新概念英語(yǔ) 走遍美國 四級聽(tīng)力 英語(yǔ)音標 英語(yǔ)入門(mén) 發(fā)音 美語(yǔ) 四級 新東方 七年級 賴(lài)世雄 zero是什么意思北京市鐵路危改小區英語(yǔ)學(xué)習交流群

  • 頻道推薦
  • |
  • 全站推薦
  • 推薦下載
  • 網(wǎng)站推薦